No.4第7回栄養管理研修会

研修期間 令和2年6月26日(金)9時15分~27日(土)16時15分
テーマ 超高齢化を支える栄養管理を学ぶ
ねらい 社会の超高齢化を支えるために、それぞれの職域や役割の中で、栄養管理に携わる立場として何ができるのかを考える。 ・サルコペニア、フレイル予防の取り組みについて学ぶ ・在宅医療の実際を学ぶ
主な内容 ①外科領域におけるサルコペニア防止の意義とその実際 ~医師の立場から~ ②管理栄養士としての糖尿病療養指導への取り組み ③地域包括ケア時代の高齢者医療 ~多職種協働と地域連携~ ④糖尿病患者の症例検討 ⑤NST患者の症例検討 他
対象者 栄養サポートチーム(NST)に携わっている管理栄養士、看護師、薬剤師他メディカルスタッフ(NSTに従事していない管理栄養士は、栄養管理の経験が3年以上)
定員 60名
受講料 18,000円(税込)
申込期間 開催中止
備考 ※病態栄養認定管理栄養士更新及び日本糖尿病療養指導士栄養士1群資格更新のための単位申請の予定です。
講習内容 ※講義内容が変更になることがあります。